НАЙДИ СВОЙ СТИЛЬ БЛАГОВЕСТИЯ

 

 

Введение.

 

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!" (Ис.52:7)

 

Чтобы нести Христа людям нужно найти свой метод (направление служения за стенами церкви). Но это еще не все. Что бы люди нас слушали с ними нужно сблизиться. А для этого нужно сделать шаги навстречу людям и в этом нам поможет знание того, что есть разные стили Благовестия.

 

Стиль Петра

 

Характер Петра отобразился в его служении и проповеди. Давайте посмотрим, каким был этот ученик.

 

·        Первым выпалил, что Иисус Мессия.

·        Отважился поправлять Иисуса. Его слова: «Не иди в Иерусалим».

·        Первым выпрыгнул из лодки и пошел по воде к Иисусу

·        Первым бросился с мечем на защиту Христа

·        Первым в День Пятидесятницы обратился с обличением и призывом покаяться к трехтысячной толпе, которая, около двух месяцев назад, вынесла приговор Христу.

 

Петр безбоязненно шел на конфронтацию. Не обладая достаточным знанием, не отличаясь ораторским красноречием. Он всегда атаковал. Используя этот стиль, христиане не дают опомниться человеку при благовести. Верующий при этом стиле прямолинеен, напористый, искренний, смелый, целеустремленный. Они бросают вызов своему апоненту. Этот стиль использовал Б. Гремм. Если такой стиль по твоему характеру – тогда дерзай и используй его. Если нет, то давайте посмотрим дальше.

 

Стиль Павла

 

Стиль, которым пользовался Павел это интеллект.     Достаточно посмотреть на послание к Римлянам и вы увидите логичное и аргументированное изложение Божьих принципов.

 

·        Получил высшее образование (по нынешним меркам)

·        Его учитель был одним из самых известных учителей того времени.

·        Вспомните, как он мастерски столкнул «лбами» фарисеев и саддукеев на своем суде.

·        Вспомните как изящно начал он проповедь в Афинах о неведомом Боге, которого чтили Афиняне. Метод Петра «Покайся или згори» здесь не подошел бы J.

·        Лук 14:23 «Убеди придти» это повеление Бога.

 

Подобным методом пользуются христиане, которые убеждают людей придти ко Христу. Они обладают в убеждении информацией с историческими или научными фактами и вескими убедительными  аргументами. Если это метод по душе тебе возьми его и используй. Если нет давайте идти дальше.

 

Стиль слепого (Ин 9 гл.)

 

Эта история как Благой вестью делился исцеленный человек. Его стиль – это личное свидетельство. Практика показывает, что история вашей жизни – это один из самых эффективных стилей Благовестия.

 

Эффективное свидетельство необязательно должно быть драматическим. Необязательно в прошлом быть наркоманом или бандитом, что бы ваше свидетельство повлияло на человека. Людям нужны ответы в повседневных ситуациях, а ваше свидетельство о каждодневном Божьем присутствии в вашей жизни, может стать этими ответами. Например: Осознание разницы между религией и живым христианством.

 

Используя этот стиль, вы расположите людей открываться в ответ на вашу открытость.

 

Используя этот стиль необязательно обладать большим интеллектом или неимоверной смелостью. Слепой избегал теологических споров. Его ответ: «Незнаю кто этот человек, знаю точно что я был слеп, а теперь я вижу».

 

Стиль Матфея (Лук 5 гл.)

 

Левий Матфей изобрел еще один стиль несения Благой вести. Он пригласил к себе в гости всех мытарей среди которых вращался. Тут же каким-то образом оказались и книжники с фарисеями. Изобретение Матфея заключалось в том, что на этот же званный ужин он пригласил Христа. Поскольку он мало что знал о том, зачем уже начал следовать, его стиль оказался просто находкой. Пригласить неверующего человека к себе в гости, а вместе с ним и человека, который мог бы доступно рассказать о Христе. Такой стиль заслуживает похвалы. Бери этот стиль и используй.

 

Но и этот стиль не последний.

 

Стиль самарянки (Ин 4 гл.)

 

Обратите внимание кого использует Иисус: Петр, который не давал никому рот открыть, «ботаник» Павел, ненавистный всеми мытарь Левий, неграмотный слепой попрошайка, а теперь…:

 

·        Самарянка

·        Женщина

·        Аморально запятнанный человек.

 

Немощное мира избирает Бог, что бы посрамить значащее. Мне кажется в этом проявляется чувство юмора Господа.

 

Стиль самарянки заключался в приглашении. Она «раздавала» пригласительные. В итоге люди пришли и сказали: «Теперь не по твоим словам верим, но сами услышали и узнали, что Он Спаситель мира».

 

25% опрошенных подростков в одном городе сказали, что непротив сходить в церковь, если бы их пригласили друзья.

 

Стиль Тавифы (Деян 9 гл)

 

Тавифа распространяла Христа, делая добрые дела. Она шила для вдов и других нуждающихся города рубашки и платья. Глядя на её поступки, люди не могли не заметить свет Христа изучавшийся из неё.

 

Заключение.

 

Это не последний стиль Благовестия. Их огромное количество. Вы можете взять один из предложенных стилей или использовать все предложенные. А можете придумать свой. И помочь вам в этом сможет один совет:

 

БУДЬ СОБОЙ!!!

 

Я подталкиваю нести Благую весть себя. Я подталкиваю нести Благую весть вас. 

 

Савенок А. В.  

Комментарии (1)
Елена. Саратов # 22 октября 2022 в 23:32 0
Полезное слово! Благодарствую вам!