10 ЗАПОВЕДЕЙ (4 заповедь) Помни день субботний (2 часть)

 

 

Когда я закончил прошлую проповедь на тему заповеди о седьмом дне, в моем сердце продолжались размышления на эту тему, и я понял, что Бог хочет продолжить это учение для нас.

 

10 ЗАПОВЕДЕЙ (Седьмой день. 2 часть)

 

Прошлая проповедь касалась больше внешнего проявления исполнения этой заповеди.  Давайте тезисно вспомним: Седьмой день – это …

 

- Это время богослужения

- Это время ходить в гости

- Это время творить добро

- Это время отдыхать

- Это время быть жертвенным и т.д

 

Вспомнили? Замечательно. Но вот что меня натолкнуло на дальнейшие размышления. Почему за несоблюдение субботы назначалась смертная казнь? Нарушение этого дня на первый взгляд вообще не кажется грехом. Ну, поработал лишний денек. Ну, пропустил служение. Побивать за это камнями кажется не просто лишним, а скорее даже глупо. Чем же так важна эта заповедь?!

 

Нарушение этой заповеди, судя по наказанию, становиться на один уровень с такими грехами как …

 

- Убийство

- Поклонение идолам

- Колдовство

- Непочтение родителей

- Прелюбодеяние и др. т.к за все эти заповеди закон Божий гласил – истребить с лица земли.

 

Я пришел к заключению. Что все эти заповеди связаны с нарушением суверенитета,  либо человека, либо Бога. Бог отделил 7-й день для себя. И всякий кто на него посягает, грешит против суверенитета Бога. Адам и Ева согрешили не потому что, съели отравленное или не пригодное для пищи, они только нарушили Божий суверенитет. Так же дела обстоят с 10%. Есть в нашей жизни то, что принадлежит Богу и посягающий на это, становиться противником Творцу. Чаще всего за нарушением Божьего суверенитета, человека постигала смерть.

 

Смерть за нарушение Божьего суверенитета

 

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17)

 

 

Давайте посмотрим на одну логическую цепочку:

 

Мир (имеется ввиду не территория нашей планеты) – это состояние сердца человека.

 

Сердце человека (имеется в виду наш дух) – это место Божьего присутствия, это Божий Храм, место Его обитания. Он специально для этого сотворил наше сердце (наш дух). Другими словами говоря, наш дух – это место Божьего суверенитета. Всякий посягающий на это место, так же посягает на суверенитет Бога.

 

Цель дьявола веками прежняя – это попытка занять престол Божий, или другими словами Его храм, место Его обитания.

 

Отсутствие Божьего мира в нашем сердце – это значит, что дьяволу удалось, заместить место Божьего суверенитета, место Божьего присутствия на что-то другое. Это место может занять беспокойство, эгоизм, корысть, грех или что-то еще.

 

 

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23) – говорит Писание.

 

 

Вспомните еврейское приветствие в седьмой день – «Шаббат! Шалом!» («Мир! И покой!»). Я сделал вывод, что 7-й день - это прежде всего, день, в который мы учимся сохранять мир и покой в своем сердце. Учимся сохранять присутствие Творца в своем сердце. Учимся стоять на страже Божьего храма. Оставляя все дела, мы говорим: …

 

- Бог превыше всех моих проблем, нехватки денег, бизнеса и т.п.

- Я превозношу Тебя Господь превыше всех сфер моей жизни, которые могли бы претендовать на этот день.

 

 

Мир. Что это за состояние?

 

 

Мир – это стояние сердца человека, когда в нем нет беспокойства, когда есть уверенность что все будет хорошо, что все проблемы решаемы и т.д. Полноту такого состояния можно пережить, только если в нем будет Бог. Посмотрите, что говорит Библия:

 

 

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6,7)

 

Бог обещает помогать нам в этом. Его Божественный мир будет наполнять наши сердца.

 

Примеры сохранения мира

 

Давайте посмотрим реальные примеры того, какие чудеса творит Божий мир и покой в сердце человека:

 

- Петр в темнице спит

 

«Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу» (Деян.12:6) – ему завтра грозил возможный приговор о смертной казни. Кто способен был бы спать в такое время?! Это сделал безусловный Божий мир.

 

- Павел и Сила поют в темнице

 

«Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян.16:25) – кто без мира Божьего способен на это?

 

- Поведение Иова в проблемах, так же дает понять, что значит Шалом.

 

«Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов.1:20-22)

 

Мировая история Богата потерями, сопровождавшими праведников, но величие этих праведников заключено в доверии Богу, в сохранении Господа на престоле своего сердца.

 

- Иов верит в исцеляющую силу Бога

 

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов.19:25,26)

 

- Давид в политических опасных дрязгах доверяет Богу

 

«Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих. Откровения Твои — утешение мое;и уставы Твои; — советники мои» (Пс.118:23,24)

 

- Когда Оля была беременна Яночкой, Бог учил нас сохранять мир в сердце. Несмотря на приговор врача, что произошел выкидыш.

 

- Когда мы учились год в Библейской школе в Москве, да собственно говоря,  и до сих пор, Бог учит меня сохранять Его мир.

 

Заключение.

 

Да поможет нам Господь постоянно ходить с Его миром в сердце. И седьмой день – это лучшее время, чтобы этому учиться.


Савенок А. В.  

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!